Accueil du Comité Olympique
JO Paris 2012

Nous avons été missionné pour créer un principe d'accueil pour le Comité Olympique. Ces principes se basaient sur la problématique de visionner Paris au travers du prisme JO et de la projection d'infrastructures qui seront mises en place pour 2012.

Deux sites ont été équipés de ce principe :

•  Le noyau nord
•  Le noyau est

A partir d'un point de vue suffisamment haut sur le futur site (tour d'immeuble), nous avons créé une boite, dans laquelle une longue fenêtre cadrait le paysage. Devant cette fenêtre, nous avons installé des écrans qui reprenaient exactement le paysage existant dans un cadre plus serré.

Les écrans montraient à partir du paysage existant l'évolution des différents projets pour les JO de 2012, par un système qui allie la réalité et des incrustations virtuelles dans le paysage.

La salle de réception :

Le principe a été de garder la notion de temps dans un espace sans fenêtre, tout en englobant le CIO dans l'écrin Paris 2012.

Ces 2 problématiques ont été résolues par le graphisme et la lumière. La salle a été doublée d'un cyclo lumineux éclairé par des diodes RVB graduables. Ceci nous a permis de recréer le cycle de température de lumière correspondant à une journée. Le tulle avant a été imprimé au logo de Paris 2012.

Le CIO et le GIP étaient disposées autour d'une table ovale de18m de diamètre créée à cet effet. Au centre, la maquette de l'ensemble des dispositifs JO pour Paris et sa région.

 

JO 2012